Pertolongan Pertama Basmi Rayap Alami Sebelum Memanggil Jasa Pest Control

Thursday, September 12th 2019. | Jasa

Hama rayap sering menjadi faktor utama yang merusak berbagai perabot serta bagian rumah yang terbuat dari kayu. Karena hal itu, anda harus sering memeriksa rumah dan perabot tersebut untuk mengetahui apakah terdapat serangan rayap atau tidak. Ada dua cara untuk mengetahui keberadaan rayap sebelum anda menindaklanjutinya dengan membasmi sendiri atau memanggil jasa pest control. Pertama, periksa semua bagian rumah dan perabot kayu apakah ada ruang kosong di dalamnya serta rapuh ketika di tekan. Kedua, dengan melihat kotoran rayap yang mirip serbuk kayu di perabot kayu anda.  Jika ternyata rayap telah menyerang anda dapat memanggil pihak pembasmi hama atau menanganinya sendiri secara alami. Ada tiga cara yang dapat anda coba, yaitu:

  • Campuran Air Lemon dan Cuka

Penggunaan campuran perasan air lemon dan air cuka dapat anda gunakan dengan menyemprotkannya pada bagian rumah atau perabotan kayu yang diserang oleh hama rayap. Penyemprotan harus dilakukan setiap hari sampai semua rayapnya menghilang.

  • Minyak mimba dan Orange Essential Oil

Kedua minyak ini dapat dengan mudah dibeli di apotek dan harganya jauh lebih murah daripada menggunakan jasa pest control. Keduanya bisa digunakan menjadi pestisida atau racun serangga alami sehingga tidak merusak perabotan dan tidak berbahaya bagi anda dan keluarga ketika menyentuhnya. Penggunaan minyak mimba atau yang biasa diketahui sebagai minyak neem dan minyak jeruk esensial di teteskan pada kapas bersih kemudian usap pada perabot kayu anda. Rayap akan enggan menyentuh perabot yang telah diolesi minyak ini sehingga lambat laun jumlahnya akan berkurang.

  • Menggunakan Perangkap Bebas Bahan Kimia

Perangkap rayap yang paling mudah dan murah adalah dengan menggunakan kardus bekas. Anda tinggal melipat dengan bebas atau menggulung kardus tersebut menjadi seperti pipa dan tetesi dengan air biar lembab. Kardus lembab mengeluarkan bau khas kayu yang dapat menarik perhatian rayap. Tunggu sehari dan pada keesokan harinya anda dapat buang atau bakar perangkap tersebut beserta rayap-rayapnya.

Penanganan rayap dengan cara di atas cukup efektif dan berbiaya murah. Namun, jika serangan rayap sudah terlalu parah dan dibutuhkan penanganan dengan menggunakan bahan kimia maka segeralah panggil jasa pest control profesional.

tags: , , ,